Выбор типа и необходимого количества огнетушителей

Выбор типа и необходимого количества огнетушителей

В настоящее время наибольшее распространение получили два вида огнетушителей: порошковые и углекислотные.

Различаются эти два типа в первую очередь огнетушащим веществом, ценой и областью применения. В углекислотных огнетушителях углекислота находится в жидком виде под давлением, при выпуске вещества углекислота переходит в газообразное состояние. Преимуществом является дополнительное охлаждение поверхности горения и отсутствие каких-либо следов после использования. В порошковых огнетушителях находится порошок под давлением. Ограничение по использованию вытекает из принципа работы – не рекомендуется использовать для тушения вычислительной техники (попадание порошка может вывести из строя), различного оборудования и электроустановок под напряжением свыше 1000 Вт., а также для тушения веществ, горение которых может происходить без доступа кислорода. После использования порошкового огнетушителя порошок покрывает поверхность и все доступные места. В отношении цены – углекислотные дороже порошковых почти в два раза.

Согласно Правил эксплуатации огнетушителей размещать огнетушители необходимо в легкодоступных местах, таким образом, что бы можно было считать информацию о дате выпуска и прочие маркировки, что бы они не создавали помех в случае эвакуации, не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, отопительных приборов и агрессивных химических веществ.

Количество огнетушителей определяется Нормами принадлежности огнетушителей в которых подробно в виде таблиц определено количество огнетушителей в зависимости от площади, категории пожароопасности и типа помещения (складское, производственное и т.д.) В отношении общественных и административно-бытовых строений указано,  что на каждом этаже должно быть не менее двух порошковых, водо-пенных или водяных огнетушителей с массой заряда 5кг. и более. В большенстве случаев рекомендуется размещение одного огнетушителя на каждые 25 м.кв. площади.

Авторство "Спецсиз"

 27.02.2017
 (14 просмотров)